十年四季都是五月天

13244868_10154055104731708_6537386657608997298_n

十年情誼

走過的 叫足跡 走不到 叫憧憬
學會收拾起叛逆 學會隱藏了表情
卸下了 這面具 我想說 謝謝你
謝謝你 一路陪我到這裡

我是在「知足」之後才開始接觸五月天,第一次買專輯、出席簽唱會是2005年的事,正逢他們來新宣傳他們的第五張錄音室專集「神的孩子在跳舞」。

2005年至今,我也當了十年的五粉,現在想起來依然覺得不可思議。對於每三年就換工作的我來說,死守一個樂團十年可稱得上是奇蹟。

已過了追星的年歲,也走完了我的年少癡狂,始終無法割捨從少女時代就陪著我的五月天,自然是有原因的:他們率性的作風和細緻的作品總能引起共鳴,當我被挫折困住時他們的歌總能鼓舞我,讓我振作。五月天就像是在遠方的朋友,雖然無法參與彼此的生活但總是在我最需要幫助的時候通過他們的作品向我伸出援手。而我自然而然也會認真收藏五月天的每一張專輯。

除了不錯過五月天的每張專輯,我也認真參與了他們的多場巡迴演出。有朋自遠方來,豈能不相見呢⋯⋯基於這份情誼,我儘可能出席五月天在新加坡辦的每一場演唱會:

  • 2007年新加坡場的「離開地球表面 Jump! The World世界巡迴演唱會」
  • 2009年新加坡場的「D.N.A.創造世界巡迴演唱會
  • 2010年新加坡場的「D.N.A.創造世界巡迴演唱會變形D.N.A.無限放大版
  • 2013年新加坡場的「諾亞方舟世界巡迴演唱會
  • 2013年台中場的諾亞方舟世界巡迴演唱會
  • 2016新加坡場年的「Just Rock It!就是世界巡迴演唱會」

遺憾的是,我還錯過了好幾場,如2005年新加坡場的「Final Home 當我們混在一起 世界巡迴演唱會」和2012年新加坡場末日版的「諾亞方舟世界巡迴演唱會」。

為了彌補之前的缺憾,我在2016年連看了兩場Just Rock It!就是世界巡迴演唱會」。但是~就算連看兩場,搖滾7個多小時後,我依然意猶未盡。

Just Rock It!就是世界巡迴演唱會」

沒有突出的舞台設計、沒有華麗的演出服飾,由始至終沒什麼話題性的一個演唱會卻讓人十分期待、興奮異常,門票更是在一日內被搶購一空。日盼夜盼終於盼來了八月五日和六日,十萬人應約而來擠爆新加坡室內體育館,不為甚麼,只為會一會好久不見的五位朋友。

以「Do You Ever Shine」開場,五月天還未現身大家就已經high了起來,接著而來的是多首膾炙人口的經典作品,如「你不是真正的快樂」、「候鳥」、「終結孤單」等,一步步把我們帶回美好的青春年華。

第二小節更是讓我驚喜萬分,舞台中央多出了一張擺滿了新加坡美食的桌子,五子邊吃「夜宵」邊相互調侃,旁若無人,似乎忘了自己在開演唱會,幽默逗比的對話讓台下的觀眾笑聲不斷,我頓生錯覺,彷彿自己不是在看演唱會而是在出席同學會。

第一次,主唱大人恩准五迷坐下來聽演唱會,因為在這個環節,五月天也是坐著唱了6、7首歌。不得不承認,我們確實都是「後青春期」的人了。

IMG_4414

保存的體力最後還是用上了,無論是台上的五月天還是台下的五迷,爾後一系列的快歌如「將軍令、、「入陣曲」、「勇敢」等將氣氛再次推向高潮,彷彿屋頂都要被五月天和五迷集體掀開了。五月天集體兌現了阿信許下的允諾────讓五迷high到隔天只能躺著休息的承諾。

IMG_4444

來來回回encore了三輪,我心裡燃起了一絲絲希望,想著五月天興許會唱到明天。非常遺憾,演唱會以「戀愛ING」結束於11點45分。我只能安慰自己說五月天已經很大方了,新專輯裡的歌都唱了5首,夠誠意了,身為五迷的我不該太貪心。

35、36首歌後、3個半小時後,我再次和五月天說再見。

觀後感:看第一場時我感覺自己還在狀況外,看第二場時我非常投入但看完後卻意猶未盡⋯⋯怎麼沒有第三場呢!

無論是 後來故事 怎麽了
也要讓 後來人生 值得
後來的我們 我期待著
淚水中能看到 你真的 自由了

P.S.演唱會唯一的美中不足便是混音這塊,混音老師始終無法把雜音(noise)去掉,兩把電吉他的聲音有時也略顯刺耳,我注意到有些五迷摀住耳朵聽演唱會來減少不舒服。然而這除了是混音的問題,也是場地和設備的問題,並不好解決。然而,我還是期待五月天下次再來,來征服我們不完美的場地,把下一個演唱會做得更好!

Photo credits: Tina Liu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s